عرفة ثعبان ثعبان ، كل شيء عن الزواحف

ثعبان عرفة كلاريت (Acrochordus arafurae) ينتمي إلى النظام الحرشفية.

انتشار ثعبان عفراء ثؤلولي.

ثعبان عرفة كلاريت يعيش في المناطق الساحلية في شمال أستراليا وغينيا الجديدة. تلتزم هذه الأنواع بالموائل الداخلية للمياه العذبة في جنوب بابوا غينيا الجديدة وشمال أستراليا وإندونيسيا. لم يتأكد وجودها على الساحل الشرقي لكيب يورك. في غينيا الجديدة ، يمتد إلى الغرب. يتوسع التوزيع الجغرافي لثعبان عرفة الكلاريت خلال موسم الأمطار في أستراليا.

عرافه كلاريت الأفعى (Acrochordus arafurae)

موائل عرفة ثعبان الكلاريت.

الثعابين عراف كلاريت تؤدي أسلوب حياة ليلية والمائية. يتم تحديد اختيار الموائل بحلول الموسم. في موسم الجفاف ، تختار الثعابين البحيرات والمياه الخلفية والشيوخ. في موسم الأمطار ، تهاجر الثعابين إلى المروج التي غمرتها المياه وأشجار المانغروف. تقع هذه الزواحف السرية غير المعتادة وغير الواضحة بين النباتات المائية أو على جذور الأشجار ، وتطارد الخلجان والقنوات في الليل. يمكن لأفاعي ثعبان عراف أن تقضي وقتًا طويلاً تحت الماء ، ولا تظهر على السطح إلا من أجل تجديد مخزونها من الأوكسجين. أظهرت الدراسات أنهم قادرون على السفر لمسافات طويلة أثناء الليل ، والتغلب على حوالي 140 مترًا في الليل خلال موسم الأمطار و 70 مترًا خلال موسم الجفاف.

علامات خارجية من عرفة ثعبان ثؤلولي.

ثعبان عرفة الثآليل هي زواحف غير سامة. يصل طول الجسم إلى 2.5 متر كحد أقصى ، ويبلغ متوسط ​​الحجم 1.5 متر ، وتظهر الذكور والإناث علامات على الاختلافات بين الجنسين. الجسم كله مغطى بمقاييس صغيرة ، لكنها شديدة النعومة ، والتي تعطي نسيجًا خاصًا للتجانس. الجلود من عريفة كلاريت معلقة فضفاضة للغاية والفضفاضة. يختلف اللون قليلاً ، لكن معظم الأفراد يكونون بني فاتح أو رمادي مع خطوط قميّة بنية داكنة أو سوداء تمتد من شريط عريض على العمود الفقري ، وتظهر لوحة متقاطعة أو نقش متبقٍ على السطح الظهري للجسم. تلك الأجسام البائسة من عرفة هي أفتح قليلاً من الأسفل ، وأغمق على الجانب البطني من الجسم.

استنساخ ثعبان عفراء ثؤلولي.

إن تكاثر ثعابين عرفة في الثعلب في أستراليا موسمي بطبيعته ، ويبدأ في حوالي يوليو ويستمر لمدة خمسة أو ستة أشهر.

هذا النوع من الثعابين حيواني ، تلد الإناث من 6 إلى 27 من الثعابين الصغيرة بطول 36 سم.

تكون الذكور قادرة على التكاثر بطول حوالي 85 سنتيمترا ، والإناث أكبر حجما وتنجب ذرية عندما يبلغ طولها 115 سنتيمترا. يتمتع كلا الجنسين من هذا النوع بتوزيع اقتصادي للطاقة بين عمليات النمو والتكاثر. يتناقص معدل نمو الثعابين بعد النضج عند الذكور والإناث ، ويزداد طول الإناث بشكل بطيء خاصة على مدار عدد من السنوات عندما ينجبن ذرية. لا تتكاثر ثعابين عفراء الثآليلية كل عام. تلد الإناث كل ثماني إلى عشر سنوات في البرية. تعتبر الكثافة العالية في الموائل وانخفاض معدل الأيض ونقص الغذاء من الأسباب المحتملة لتأخر التكاثر في هذا النوع. في ظل الظروف المعاكسة ، يستطيع الذكور أيضًا تخزين السائل المنوي في أجسامهم لعدة سنوات. في الأسر ، يمكن أن يعيش الثعابين عرفور لمدة 9 سنوات تقريبا.

تغذية عرفة ثعبان ثعبان.

تتغذى ثعابين عرافه الثآليل بشكل حصري تقريبا على الأسماك. إنهم يتحركون ببطء في الليل ، ملتصقين رؤوسهم بأي ثقوب في غابات المنغروف وعلى طول ضفاف الأنهار.

يعتمد اختيار الفريسة على حجم الثعبان ، مع عينات كبيرة تبتلع أسماك يصل وزنها إلى 1 كيلوغرام.

هذه الثعابين لديها معدل أيضي منخفض للغاية ، وهذا هو السبب في اصطيادها ببطء ، وبالتالي ، تتغذى (حوالي مرة واحدة في الشهر) ، في كثير من الأحيان أقل بكثير من معظم الثعابين. ثعبان عرفور الثنية لها أسنان صغيرة صلبة ، وهي تصطاد فريستها بمساعدة قبضة الفم ، وتضغط على جسد الضحية بالجسم والذيل. يُعتقد أن المقاييس الحبيبية الصغيرة لثعبان عرفرة تحتوي على مستقبلات حساسة ، والتي من المحتمل أن تُستخدم لاستهداف الفرائس واكتشافها.

القيمة للشخص.

لا تزال الثعابين عرافا ثؤلولي عنصر غذائي مهم للسكان الأصليين في شمال أستراليا. لا يزال السكان المحليون ، عادة النساء الأكبر سنا ، يصطادون الثعابين باليد ، ويتحركون ببطء في الماء ويبحثون عنهم تحت جذوع الأشجار الغارقة والفروع المتدلية. بعد إمساك الثعبان ، عادةً ما يرميها السكان الأصليون إلى الشاطئ ، حيث يصبحون عاجزين تمامًا بسبب حركتهم البطيئة للغاية على الأرض. الإناث مع البيض ، والتي تحتوي على المبايض العديد من الأجنة مع احتياطيات صفار ، هي قيمة خاصة. يعتبر هذا المنتج متعة خاصة بين السكان المحليين. يتم تخزين معظم الثعابين التي يتم صيدها في أوعية كبيرة فارغة لعدة أيام ، ثم تؤكل الزواحف.

حالة الحفاظ على ثعبان عرفات ثؤلولي.

في أستراليا ، تعد ثعابين Arafura البائسة مصدرًا غذائيًا تقليديًا للسكان الأصليين ويتم صيدهم بكميات كبيرة. حاليا ، يتم اكتشاف الثعابين من تلقاء أنفسهم. لا تعد الثعابين عرافور مناسبة للبيع التجاري ، فهي غير قادرة على البقاء في الأسر. تتمثل بعض الأخطار التي تهدد موائل الأنواع في الطبيعة المجزأة للموائل وتوفر الثعابين لصيد الأسماك.

خلال موسم التكاثر ، تتوفر ثعبان عرافه الثؤلولي بشكل خاص للتجميع ، ونتيجة لذلك ، تترك الإناث ذرية أقل بكثير.

العديد من المحاولات لتسوية ثعبان عرفور الثاقب في حدائق الحيوان ومرابي حيوانات خاصة من أجل الحفاظ على هذا النوع في الأسر ، وفي معظم الحالات لم تحقق النتائج الإيجابية المتوقعة. الزواحف لا تتغذى ، وتتكاملها عرضة لمجموعة متنوعة من الالتهابات.

لا يتم اتخاذ أي تدابير محددة للحفاظ على عرفة ثؤلولي. عدم وجود حصص لصيد الثعابين يمكن أن يؤدي إلى انخفاض في عدد السكان. يتم سرد ثعبان Arafura ثعبان حاليا في فئة الأنواع الأقل إثارة للقلق.

شاهد الفيديو: دراسة لسلوك الثعابين والزواحف " هل الثعابين كائنات مسالمة ام عدائية وازاى اتجنب لدغة الثعبان " (أبريل 2020).

ترك تعليقك